В 70-х годах XX века компания Automated Processes Inc., более известная как API, разработчик профессионального звукового студийного оборудования, выпустила на рынок микшерный пульт со сменными модулями звуковой обработки. Эти блоки имели различное назначение (предусилитель, эквалайзер и компрессор), но были исполнены в едином форм факторе 5,25 х 1,5 дюймов. Краевой 30-ти пиновый разъем позволял подключать их в разрыв канального тракта микшерного пульта и подавать необходимое системное 2х полярное и фантомное питание. Такое решение получило широкое распространение на рынке и вскоре было поддержано другими производителями. Так же были предложены специализированные корзины (шасси), которые позволяли использовать форматные модули обработки уже без пульта. Сейчас такое решение более всего напоминает идеологию современных VST плагинов для DAW, но реализованную в эпоху аналогового звука.

Каждый производитель хотел привнести что-то свое и со временем рынок накопил отклонения от оригинальной спецификации компании API, в части, распиновки краевого разъема. Неизменными остались только пины шины питания. Имея шасси одного производителя, и приобретая модули других, стоит уделять особое внимание распиновкам разъемов модулей и шасси.

Вам также понравится

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов Cookie на условиях, указанных в политике конфиденциальности Согласен Ознакомиться